Rabu, 17 September 2008

Resep Kolak Biji Salak Ungu by MamaMaya

Resep Kolak Biji Salak Ungu by MamaMaya

Bahan - Bahan :

  • Bahan Biji salak :
  • 2-3 Ubi ungu / kuning, kupas cuci bersih lalu kukus hingga lunak
  • 100 gr Tepung sagu
  • Bahan Kuah Kolak:
  • 3 gelas santan cair
  • 3-4 potong gula merah, iris halus
  • 1 sdm tepung sagu, cairkan lalu pisahkan
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • secukupnya Garam
  • Bahan Tambahan:
  • 1 gelas santan cair
  • sejumput garam

Cara Membuat :
  1. Ubi ungu yang sudah lunak di beri campuran tepung sagu, uleni sampai kalis/ tidak lengket di tangan.
  2. Setelah kalis, buat bulatan2 kecil/ suka2, pisahkan.
  3. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan adonan biji salak yg sudah di bulatk2kan tadi. Masak hingga mengapung.
  4. Biji salak yang sudah matang pisahkan ke dalam air matang supaya tidak lengket/ menyatu dengan yg lainnnya.
  5. Sekarang buat kuah kolaknya. Masukkan santan cair, daun pandan. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan irisan gula merah, aduk rata dan koreksi rasa kemanisannya (kalo kurang manis bisa di tambah gula pasir. Kalo kemanissan di tambah air). Masukkan cairan tepung sagu yang sudah di cairkan tadi. Tambahkan garam secukupnya, lalu aduk rata dan koreksi rasa kembali.
  6. Setelah rasa kuah kolak nya pas, masukkan biji salak yang sudah matang tadi. Aduk2 sebentar, koreksi rasa kembali.
  7. Langkah terakhir membuat santan kental untuk siraman kolak. Santan cair di masak hingga mendidih dan kental, jangan lupa diberi sejumput garam, koreksi rasa.
  8. Setelah semuanya matang, sajikan kolak Biji salak ungu ke dalam wadah mangkok dan diberi siraman santal kental.
  9. Sajikan hangat di saat musim hujan. Nyaaamm🍴 selamat mencoba 😊

Demikianlah informasi mengenai resep Kolak Biji Salak Ungu by MamaMaya yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Kolak Biji Salak Ungu by MamaMaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown