Bahan - Bahan :
- 5 buah pisang kepok matang, kukus
- 75 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- 75 ml air pandan
- 3 tetes pasta pandan
- 40 gram gula pasir
- *BAHAN BUBUR *
- 50 gram tepung beras
- 300 ml santan kental
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- *BAHAN PELENGKAP*
- Secukupnya Sirup Cocopandan
- Secukupnya Susu Kental Manis
- Secukupnya Kacang yang ditumbuk kasar
- Secukupnya Es Batu
Cara Membuat :
- Pertama, kita buat kulit pisang ijonya.
- Saya menggunakan mikser dengan kecepatan rendah untuk mengaduk adonan hingga membentuk adonan yg smooth.
- Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah dilayukan, Ambil 3-4 sendok makan adonan kulit pisang ijo, ratakan di atas kulit pisang.
- Ambil 1 buah pisang, letakkan di atas kulit, lalu gulung daun pisang hingga adonan kulit menutupi seluruh pisang. tekan ujung-ujungnya agar ujung pisang tertutup adonan dan pisang menjadi padat. sematkan lidi pada ujung-ujung daun pisang.
- Bisa juga dengan menggulung adonan kulit dengan pisang menggunakan plastic wrap terlebih dahulu, baru dipindahkan ke daun pisang untuk dibungkus.
- Siapkan panci kukus. Kukus pisang ijo selama 15-20 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Sementara itu, kita siapkan buburnya.
- Cicipi rasanya, jika suka bubur yang tidak terlalu manis, garam bisa ditambahkan.
- setelah matang, angkat dan biarkan dingin
- selamat menikmati :)
Demikianlah informasi mengenai resep Es Pisang Ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.