Bahan - Bahan :
- Bahan biji salak:
- 500 gr ubi jalar kuning (kukus lalu haluskan ketika panas)
- 100 gt tepung kanji/tapioka
- 1/2 sdt garam
- Saus gula merah :
- 250 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 600 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air saja
- Saus santan (masak sampai mendidih sambil diaduk):
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam. Bentuk bulat. (Kalo mau bulatnya seragam bisa ditimbang)
- Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak. Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
- Dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih lalu saring. Tambahkan larutan kanji dan masak lagi sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
- Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat.
- Sajikan dengan siraman saus santan.
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak Biji Salak yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.