Minggu, 23 Agustus 2015

Resep WEDANG RONDE KOLANG-KALING

Resep WEDANG RONDE KOLANG-KALING

Bahan - Bahan :

  • 3/4 kg manisan kolang-kaling merah (1/4 kg) dan hijau (1/2 kg)
  • 10 sdm tepung ketan putih
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt air kapur sirih
  • sejumput garam
  • secukupnya air
  • secukupnya pasta pandan
  • secukupnya pasta strawberry
  • kuah jahe
  • 3 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari jahe emprit
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 2 buah cengkih
  • 3 ruas jari kayu manis
  • 500 ml air
  • 2 sdm gula aren
  • secukupnya gula pasir / gula batu

Cara Membuat :
  1. Aduk bahan Ronde, Bagi 3 bagian Yg dua bagian beri pasta. Aduk, lalu buat bulatan sebesar kelereng. Biasanya diisi dengan adonan kacang tanah plus gula pasir. Sayang stock kacang tdk ada
  2. Didihkan air, setelah mendidih. Rebus bola-bola Ronde sampai matang, tandanya mengapung ke permukaan.
  3. Angkat lalu rendam dalam air agar tdk lengket. Sisihkan
  4. Campur semua bahan kuah jahenya. Didihkan dan koreksi rasa sesuai yg diinginkan ya. Kadar hangat dan manis, ukuran gula dan jahe bisa di tambahkan.
  5. Siapkan mangkok. Tata Ronde. Potongan kolang-kaling merah dan hijau. Siram kuah jahenya. Sajikan hangat. Seharusnya ada kacang tanah sangannya. Yg suamiku aku tambahkan irisan pisang tanduk kukus.

Demikianlah informasi mengenai resep WEDANG RONDE KOLANG-KALING yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep WEDANG RONDE KOLANG-KALING Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown