Bahan - Bahan :
- Biji Dongo/Ronde :
- 300 gr Tepung Ketan putih
- 250 ml Air hangat
- 1 sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Tepung sagu/kanji
- secukupnya Pewarna makanan
- Isi Biji dongo :
- 100 gr Kacang tanah sangrai buang kulit ari
- 2 1/2 sdm Gula pasir
- 3 sdm Air mineral
- Sedikit garam
- Kuah Jahe :
- 100 gr Jahe bakar
- 1 batang Sereh
- 2 lembar Daun pandan wangi
- 1 sdm Gula merah
- 100 gr Gula pasir (sesuai selera)
- 1200 ml Air mineral
- Pelengkap :
- Secukupnya Kacang sangrai buang kulit ari
- 200 gr Kolang kaling yang sudah di rebus dan di iris
Cara Membuat :
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing beri pewarna sesukanya.
- Ambil adonan secukupnya bulatkan, pipihkan lalu isi dengan adonan kacang, bulatkan kembali. Lakukan sampai habis.
- Didihkan air dalam panci, rebus bertahap biji dongo sampai mengapung. Angkat. Lalu masukkan ke dalam air biasa. Tujuannya supaya tidak lengket satu sama lain.
- Rebus semua bahan sampai mendidih dan menyusut kurleb menjadi 1 liter. Saring, buang ampasnya.
- Pas di makan saat udara dingin
Demikianlah informasi mengenai resep Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.