Sabtu, 06 Februari 2016

Resep Es Pisang Hijau

Resep Es Pisang Hijau

Bahan - Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 400 ml santan kental
  • 25 gram gula pasir
  • 8 buah pisang kepok (resep asli pisang raja)
  • 1 1/2 sdt perisa pandan/pewarna hijau
  • Bahan vla:
  • 400 ml santan kental
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
  1. Kukus pisang hingga matang. Biarkan dingin. Lalu kupas dan sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras dalam wadah. Aduk secara merata.
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Lalu aduk sampai adonan licin dan tidak mengental.
  4. Masukkan gula pasir dan perisa pandan/pewarna makanan hijau. Aduk sampai tercampur merata.
  5. Kukus adonan sekitar 20 menit (tempatkan dalam wadah tahan panas)
  6. Setelah matang, angkat adonan dan biarkan sebentar sampai agak dingin. Aduk-aduk dan uleni adonan hingga kalis.
  7. Bagi adonan menjadi 8 bagian (sesuai jumlah pisang). Siapkan plastik untuk alas sekaligus pembungkus dan olesi permukaannya dengan minyak goreng.
  8. Bulatkan adonan, lalu pipihkan dan isi dengan pisang yang telah dikukus. (Lakukan di atas plastik pembungkus).
  9. Tutup kembali adonan dan bentuk menyerupai atau sesuai bentuk pisang. Tutup plastik dan simpul atau pilin kedua ujungnya. Lalu kukus hingga matang kira-kira 20-30 menit. Biarkan dingin. (Note: pembungkus bisa dari daun pisang).
  10. Untuk mmbuat vla: campur tepung beras dengan santan kental dalam panci. Masukan gula pasir. Beri sedikit garam. Masukkan daun pandan. Aduk-aduk sampai merata. Lalu masak hingga matang (meletup-letup) dan mengental. (Jangan lupa untuk diaduk).
  11. Penyajian: potong-potong pisang ijo, sajikan dengan vla, sirup coco pandan dan es serut/es batu.

Demikianlah informasi mengenai resep Es Pisang Hijau yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Es Pisang Hijau Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown