Bahan - Bahan :
- 8 buah Pisang Raja
- 150 gram Tepung Beras
- 150 gram Tepung Terigu
- 450 ml Santan Sedang
- 50 gram Gula Pasir
- 1 sdt Garam
- 150 ml Air Matang
- 8 lembar Daun Suji
- 4 Lembar Daun Pandan
- Bahan Sum-sum :
- 600 ml Santan Kental
- 100 gram Tepung Beras
- 5 sdm Gula Pasir
- 1/2 sdt Garam
- 2 lembar Daun Pandan
- Pelengkap :
- Es batu
- Susu kental manis
- Sirup cocopandan
- Keju parut
Cara Membuat :
- Untuk membuat kulit pisang ijo, blender daun suji dan daun pandan dengan air. Kemudian saring ampas dan ambil airnya saja. campurkan tepung terigu, tepung beras, santan, gula, garam dan air belnderan daun pancan dan suji. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
- Setelah semua adonan tercampur kukus selama 15 menit. Setelah itu abgkat dari kukusan lalu hilangkan uap panasnya dan aduk cepat hingga menjadi adonan yang kalis. Bagi adonan menjadi 8 bagian. Siapkan plastik yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. Taruh satu adonan lalu giling hingga tipis. Kemudian taruh satu buah pisang pada kulit lalu gulung dan bungkus menggunakan plastik. Lalu kukus lagi selama 15 menit. Ulangi hingga semua pisang terbungkus.
- Untuk membuat sum-sum, campur semua bahan lalu masak diatas api sedang. Aduk terus hingga membentuk seperti bubur dan menggumpal. Matikan api, dinginkan sumsum.
- Di mangkung saji tata pisang ijo yang sudah diiris, bubur sum-sum, es batu. Lalu taburkan keju parut, sitam dengan sirup cocopandan dan susu kental manis. Selamat Mencoba 😊
Demikianlah informasi mengenai resep Es Pisang Ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.