Jumat, 27 November 2015

Resep Pisang ijo

Resep Pisang ijo

Bahan - Bahan :

  • Bahan pisang ijo:
  • 15 buah pisang raja yang telah matang, kukus
  • 200 gram tepung beras
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 ml air
  • pasta pandan
  • Bahan vla santan:
  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pelengkap:
  • pecahan es batu
  • sirup DHT(sirup pisang ambon khas Makassar),atau sirup cocopandan atau sirup merah lainnya
  • susu kental manis

Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, santan, dan air, aduk rata hingga tidak licin dan tidak menggumpal. Jika ada gumpalan, saring adonan hingga halus.
  2. Masukkan gula pasir, dan pasta pandan , aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga adonan matang.
  3. Angkat adonan dan uleni dengan sendok nasi hingga adonan menjadi licin dan kalis.
  4. Letakkan selembar plastic wrap di permukaan meja. Olesi permukaanya dengan minyak goreng, letakkan 3 sendok makan adonan kulit, tipiskan dan letakkan sebuah pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup, bentuk adonan menyerupai bentuk pisang.
  5. Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah dibentuk di atasnya. Lipat daun pisang dan bungkus si pisang ijo. Tata di kukusan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga dingin.
  7. Membuat vla santan atau Saosnya: Siapkan panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk hingga halus dan larut. Masak di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk selama dimasak hingga adonan menjadi kental dan muncul letupan tanda vla telah mendidih dan matang.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Es pisang ijo siap disantap.

Demikianlah informasi mengenai resep Pisang ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Pisang ijo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown