Bahan - Bahan :
- 250 gram Ubi
- 100 gram tepung kanji
- secukupnya garam
- untuk kuah :
- 1 buah jagung
- 200 gram gula merah 4 potong
- 1 sdt gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1 liter air
Cara Membuat :
- Candil. Rebus ubi sampai matang, hancurkan dengan garpu, campur tepung kanji sedikit demi sedikit sampai kalis, tambahkan sedikit garam.
- untuk kuah, jagung yang sudah dipipil lalu diblender sampai halus. Saring sarinya, dan ampasnya saya campurkan di adonan candil.
- penyelesaian kuah : didihkan 1 liter air dan masukkan gula merah sampai larut, lalu tambahkan sari jagung, tambahkan daun pandan. Sisihkan kuahnya.
- Selesaikan candil, aduk adonan ubi, ditambah ampas jagung..lalu bulatkan dengan ukuran 1 sdt. Rebus candil diair mendidih sampai terapung, lalu angkat.
- Susun beberapa buah bola candil di mangkuk, siram dengan kuah jagung.
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak candil kuah jagung yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.