Selasa, 05 Agustus 2008

Resep CENDOL JELLY

Resep CENDOL JELLY

Bahan - Bahan :

  • 2 Bungkus Nutrijel Plain Bungkus Warna Biru
  • 10 Sdm Tepung Beras
  • 5 Gelas Air
  • 5 Lembar Daun Suji diiris iris
  • 5 Lembar Daun Pandan diiris iris
  • Secukupnya Pewarna Hijau
  • 1 Sdt Garam (Atau sesuaikan dengan selera)
  • Es Batu dan Air Dingin
  • Wadah Besar Untuk Mencetak Cendol
  • Cetakan Cendol (Bila tidak ada bisa memakai plastik Segitiga yang ujungnya digunting)
  • Bahan Bahan Kuah Gula Merah :
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 500 Milli Air
  • 500 Gram Gula Merah
  • 5 Buah Nangka Matang dipotong kotak kotak kecil (Optional/bila suka)
  • secukupnya Garam (Optional)
  • Bahan Bahan Kuah Santan :
  • 1000 Milli Santan
  • Sejumput Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • secukupnya Garam (Optional)

Cara Membuat :
  1. Blender Halus Daun Suji dan Daun Pandannya bersama air.
  2. Kemudian disaring supaya sisa daun tidak ikut serta.
  3. Masukan sedikit demi sedikit tepung berasnya sambil diaduk perlahan dengan menggunakan whisk.
  4. Tambahkan Nutrijell nya.
  5. Beri Garam supaya rasa tidak getir, fungsi garam supaya adonan cendol lebih berasa.
  6. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau, sesuaikan dengan warna yang diinginkan, jangan berlebihan ya... ^^
  7. Nyalakan api dan adonan siap dimasak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan.
  8. Aduk perlahan hingga adonan meletup.. ^^
  9. Ini hasilnya, metodenya sama dengan membuat bubur sum sum saja... ^^
  10. Siapkan wadah yang cukup besar lalu isi air dingin bila kurang dingin bisa ditambahkan es batu.
  11. Ini cetakan cendol yang saya pakai bila tidak ada bisa menggunakan plastik segitiga yaa... ^^
  12. Segera masukan adonan selagi masih panas yaa... ^^
  13. Tekan persis diatas batu es, biarkan adonan cendol meluncur sendiri dari atas batu es ke dalam air dinginnya.
  14. Tekan perlahan supaya terbentuk dengan bagus cendolnya.
  15. Bila tidak ada cetakan bisa menggunakan plastik segitiga, karena adonannya harus panas panas saya menggunakan cempal tangan hehehe...
  16. Tekan perlahan ya, sama ketika menggunakan cetakan cendol.
  17. Nah keliatan bagus ya hasilnya... ^^
  18. Ga kalah ya dengan cendol yang terbuat dari tepung beras saja... ^^
  19. Dikarenakan saat membuat cendol saya juga sedang membuat kuah santan dan gulanya jadi ga sempat terphoto proses pembuatannya deh.
  20. Cara membuat kuah gula merah yakni untuk kuah gula merahnya, rebus gula merah hingga gula larut lalu saring, panaskan kembali beri sejumput garam supaya gurih, masak hingga kental terakhir masukan potongan nangkanya, matangkan sebentar lalu matikan api.
  21. Untuk Kuah santannya panaskan santan beri garam, daun pandan dan panaskan, aduk perlahan supaya santan tidak pecah dan tidak berbuih banyak.
  22. Saat penyajian, taruh cendol lalu beri kuah gula merah dan santan juga es batu, siap dinikmati dehh ^^

Demikianlah informasi mengenai resep CENDOL JELLY yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep CENDOL JELLY Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown