Bahan - Bahan :
- 500 gram ubi merah
- 6 sdm sagu kurang lebih
- secukupnya kolang kaling
- 1 buah pisang tanduk, potong-potong
- secukupnya garam
- secukupnya bubuk kayu manis
- 7 sdm gula (pada saat membuat kuah)
- 2 buah gula merah
- secukupnya bubuk green tea
- secukupnya pasta green tea
- 500 ml Air untuk merebus pertama
- 1500 ml santan Dari 1 kelapa
- secukupnya pewarna merah
Cara Membuat :
- Kupas ubi, cuci hingga bersih. Lalu kukus ubi merah sampai empuk, haluskan... Beri sagu, gula sedikit, n garam lalu aduk hingga rata, cicipin rasa... Bagi menjadi dua atau secukupnya.
- Bagian pertama dibentuk oval.
- Bagian kedua diberi bubuk green tea, perasa green tea, n gula sedikit agar tidak pahit...aduk n cicipi rasa. Lalu dibentuk bulat2.
- Potong kolang maling menjadi 2 bagian, lalu beri pewarna merah. Sisihkan.
- Potong-potong pisang tanduk yg sudah masak sesuai selera.
- Hancurkan gula merah atau potong-potong dengan pisau agar cepat larut bila direbus.
- Lalu masukan santan, kolang kaling, 7sdm gula, Dan 1 buah daun pandan...aduk terus secara bertahap agar santan tidak pecah...bila sudah matang tapi belum mendidih, beri potongan pisang. Cicipi rasa, Masak hingga matang n tanak.
- Silakan dinikmati.
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak biji salak yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.