Bahan - Bahan :
- 10 buah pisang raja (kukus bersama kulit,angkat lalu kupas)
- 150 gram tepung beras
- 150 gram terigu serbaguna
- 400 ml santan sedang
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- Beberapa tetes pasta pandan
- Bubur:
- 600 ml santan kental
- 80 gram tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- Pelengkap:
- Airup cocopandan/sirup pisang ambon
- Ea serut/es batu
- Susu kental manis
Cara Membuat :
- Kulit pisang ijo: Campur tepung beras,terigu,gula & garam lalu tuangi air,pasta pandan & santan,aduk rata sampai tdk ada adonan yg menggumpang (saring bila perlu),lalu pindahkan adonan kedlm wadah tahan panas,kukus selama 15-20 menit,angkat,biarkan uap panasnya hilang lalu aduk2 dg spatula sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 10 buah sama besar,siapkan plastik sbg alas,olesi tipis dg minyak,taruh adonan diatasnya lalu tipiskan dg bantuan rolling pin,taruh 1 buah pisang diatasnya lalu tutup & rapikan,lakukan sampai habis lalu kukus pisang selama 15 menit,angkat,dinginkan.
- Bubur: dalam panci campur tepung beras,santan kental,daun pandan,gula & garam,aduk rata,masak diatas api kecil sambil trs diaduk sampai mendidih & mengental,angkat,dinginkan.
- Penyelesaian: tata bubur dlm mangkuk saji,beri irisan pisang ijo,beri es serut/es batu,siram sirup cocopandan & susu kental manis,sajikan.
Demikianlah informasi mengenai resep Es pisang ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.