Bahan - Bahan :
- 5 buah pisang kepok ukuran sedang, bisa diganti pake pisang candi
- 500 gram ubi ungu, boleh ubi biasa, ubi ungu bikin warna kolaknya cantik
- 250 gram kolang-kaling
- 2 gelas santan kental, saya pake santan ka*a 2 bungkus
- 50 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 3 batang kayu manis
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air
- Sejumput garam
Cara Membuat :
- Kupas dan Potong-potong ubi sesuai selera, cuci bersih karena biasanya banyak getah, kalo saya biasanya direndam sebentar kemudian saya gosok-gosok nyucinya.
- Potong-potong pisang sesuai selera, sisihkan. Untuk kolang-kaling cukup dicuci bersih saja.
- Cairkan gula merah dengan cara direbus, kemudian disaring.
- Didihkan air, masukkan ubi, daun pandan, kayu manis, tunggu sekitar 2-3 menit kemudian masukkan kolang-kaling. Jika ubi sudah setengah matang masukkan pisang.
- Tambahkan gula merah cair, santan, aduk terus jangan sampai pecah santannya. Tambahkan garam, gula pasir sesuai selera. Koreksi rasanya. Jika kolang-kaling dan ubi sudah empuk, berarti kolak sudah siap disajikan 😊
- Note: foto atas kolak baru matang, masih panas, ada semu-semu warna ungu di kolang-kaling. Foto bawah kolak dingin favorit saya 😋
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak Pisang Kayu Manis yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.