Bahan - Bahan :
- Nasi Ketan putih :
- 500 gr Ketan putih kualitas bagus, cuci dan rendam selama lebkur 35menit
- 300 ml Santan segar
- 1/2 sdt Garam (boleh ditambah jika kurang gurih)
- 3 lbr Daun pandan wangi
- 1 btg Sereh, ambil bagian hijaunya saja
- Kolak :
- 4 buah Pisang tanduk atau pisang kepok
- 250 gr Labu parang tua
- 2 buah Kentang ukuran sedang
- 100 gr Gula pasir (atau sesuaikan selera)
- 1/4 sdt Garam
- 3 lbr Daun pandan wangi
- 1000 ml Santan segar
Cara Membuat :
- Kukus beras ketan dalam dandang kurang lebih 30 menit. Selagi mengukus, rebus santan bersama dengan daun pandan, sere dan garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih masukkan beras ketan yg td sudah di kukus kedalam rebusan santan. Aduk sampai cairan hampir habis terserap oleh beras ketan. Matikan api.
- Matikan api, lalu angkat nasi ketan dari kukusan. Hidangkan bersama kolak.
- Rebus kentang bersama santan dan daun pandan. Masak sampai kentang setengah matang.
- Masukkan labu parang, gula pasir dan garam. Masak sampai kentang dan labu matang. Terakhir masukkan pisang.
- Masak sampai cairan kembali mendidih. Matikan api. Kolak siap dihidangkan
Demikianlah informasi mengenai resep Ketan Kolak Sederhana yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.