Selasa, 25 Januari 2011

Resep Ketan Kolak Sederhana

Resep Ketan Kolak Sederhana

Bahan - Bahan :

  • Nasi Ketan putih :
  • 500 gr Ketan putih kualitas bagus, cuci dan rendam selama lebkur 35menit
  • 300 ml Santan segar
  • 1/2 sdt Garam (boleh ditambah jika kurang gurih)
  • 3 lbr Daun pandan wangi
  • 1 btg Sereh, ambil bagian hijaunya saja
  • Kolak :
  • 4 buah Pisang tanduk atau pisang kepok
  • 250 gr Labu parang tua
  • 2 buah Kentang ukuran sedang
  • 100 gr Gula pasir (atau sesuaikan selera)
  • 1/4 sdt Garam
  • 3 lbr Daun pandan wangi
  • 1000 ml Santan segar

Cara Membuat :
  1. Kukus beras ketan dalam dandang kurang lebih 30 menit. Selagi mengukus, rebus santan bersama dengan daun pandan, sere dan garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih masukkan beras ketan yg td sudah di kukus kedalam rebusan santan. Aduk sampai cairan hampir habis terserap oleh beras ketan. Matikan api.
  2. Matikan api, lalu angkat nasi ketan dari kukusan. Hidangkan bersama kolak.
  3. Rebus kentang bersama santan dan daun pandan. Masak sampai kentang setengah matang.
  4. Masukkan labu parang, gula pasir dan garam. Masak sampai kentang dan labu matang. Terakhir masukkan pisang.
  5. Masak sampai cairan kembali mendidih. Matikan api. Kolak siap dihidangkan

Demikianlah informasi mengenai resep Ketan Kolak Sederhana yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Resep Ketan Kolak Sederhana Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown