Bahan - Bahan :
- Air gula:
- 1 kg gula
- 1 liter air
- Secukupnya daun pandan, ikat simpul
- Rebusan jamur putih:
- 3 buah jamur putih ukuran besar (atau 1 pak)
- 1.5-2 liter air matang
- Rebusan jali-jali (barley):
- 250 gr jali-jali
- 2.5 liter air matang
- 1.5 liter air matang (rebusan ke 2)
- Bahan lain:
- 25 potong kietna
- 40 gr anggur (kismis oranye)
- 40 gr lengkeng thailand
- 60 gr angco
- 750 ml air (rebus bahan di atas kecuali kietna)
- Secukupnya es batu
Cara Membuat :
- Jika sudah menyatu, matikan api dan sisihkan.
- Potong bagian bawah jamur putih. Bentuknya seperti ini ya bulat kecokelatan
- Rendam jamur putih (pek bo nie) 1 malam lalu ganti air rendaman 2x.
- Peras jamur perlahan agar kelopak tidak gugur, lalu tiriskan
- Siapkan air matang sekitar 1.5-2 liter, didihkan baru masukan jamur.
- Gunakan panci presto selama 40 menit
- Cuci jali-jali (barley) sebanyak 3-4x
- Siapkan air matang sekitar 2.5 liter. Setelah mendidih, masukan jali2. Diamkan selama 1 jam sembari diaduk sekali-kali dan dibuka tutup panci karena uap dari proses ini akan meluap.
- Jika air mulai mengering, tambahkan lagi hingga jali-jali lunak untuk digigit.
- Ini namanya Kietna. Lepaskan bulatan kecil di tengah
- Gunting mulai dari sisi kelopak dan tipis-tipis membentuk korek api
- Cuci angco lalu tiriskan
- Rebus air sekitar 750 ml hingga mendidih baru masukan angco, dan kecilkan api. (Bahan paling keras kita masukan dulu)
- Tambahkan 10 sendok makan gula
- Setelah 15 menit masukan lengkeng thailand yang sudah dicuci
- Setelah itu, masukan lagi anggur (kismis oranye) yang sudah dicuci. Diamkan hingga berbau harum setelah itu matikan.
- Setelah 40 menit, kita kembali ke jamur putih kita, matikan api. Lalu diamkan hingga panci presto aman dibuka
- Setelah itu kita cek jali-jali kita. Jika sudah lembek, kita saring dan tiriskan
- Siapkan air untuk merebus jali-jali lagi. Siapkan sekitar 1 liter lalu rebus sebentar sekitar 5 menit
- Lalu kita lihat air rebusan kita yg terakhir. Jika sudah harum matikan saja. Hasilnya warnanya akan jd gelap, lengkeng akan mekar dan angco akan sedikit "pecah"
- Saring dan Masukan gula sekitar 300 ml ke dalam jar besar ukuran 1 liter atau lebih.
- Aduk rata lalu cicipi rasanya
- Beri es batu agar dingin
- Sajikan dingin. Rasanya bener-bener enak!
- Blh tambah air dan gula bila isian masih banyak. Atau jika mau gula dikonsumsi terpisah di gelas masing-masing silahkan.
- Tips: pilih kelopak jamur putih yang mekar dan besar (kiri). Kalau kanan, kelopak cenderung lebih rapat dan "nempel" 1 sama lain
- Ini penampakan jali-jali yg merupakan biji-bijian kecil seperti beras
- Tips: Pilih angco yang bewarna merah terang seperti yg ada di sebelah kanan. Kalau sebelah kiri sudah lama artinya
Demikianlah informasi mengenai resep Es Sekoteng Medan cita rasa Oriental Komplit, dingin dan segar khas Keluarga yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.