Bahan - Bahan :
- 1/2 kg Ubi merah (rebus)
- 2 gelas Tepung tapioka
- 4 buah gula merah
- 2 sdt gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 pasi kelapa parut (u/ sausnya)
- secukupnya garam
Cara Membuat :
- Kukus Ubi Merah sampai matang. Agar cepat empuk potong kecil2 ubinya ya. Dan pastinya ubinya udah di kupas terlebih dahulu ;). Setelah itu tunggu sampai agak dingin kemudian tambahkan tepung kanji dan sedikit garam. Adonan sampai adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu bntuk seperti layaknya biji salak. Yang saya lakukan hanya mengambilnya sedikit lalu dikepal2 saja heheeh. Setelah semua adonan sudah selesai dibentuk kemudian rebus dengan air biasa sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan. Ambil panci yh lain kemudian didihkan kira2 4 gelas kemudian masukan gula merah, gula pasir, daun pandan dan sedikit garam setelah itu masukan biji salaknya masak sebentr agar gulanya meresap.
- Untuk saus santannya. Didihkan air santannya sambil sering diaduk dan apinya kecil agar tidak pecah kemudian beri daun pandan lalu tambhkan sedikit garam. Masak sebentr sampai mendidih. Kemudian hidangkan kolak biji salah dengan siraman saus santannya. Selamat mencobanya :D
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak biji salak Sinta yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.