Bahan - Bahan :
- 10 buah pisang kepo
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung beras
- 60 gr gula pasir
- 250 ml air perasan daun pandan
- 300 ml santan
- 3 tetes pasta pandan
- seCukupnya daun pisang
- Bahan vla:
- 75 gr tepung beras
- 125 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikan simpul
- 750 ml air santan (aku pake air biasa tp pake 2 bungkus santan kara @65 ml)
- 1/2 sdt garam
- toping:
- secukupnya sirup cocopandan, seres, keju, es batu
Cara Membuat :
- Kukus pisang sampai matang, 10-15 menit. kupas dan sisihkan
- Campurkan tepung beras, tepung terigu dan gula. masukan sedikit demi sedikit air agar tidak menggumpal sambil diaduk aduk. note: jangan khawatir jika adonan encer karena setelah dikukus akan mengeras
- Masukan adonan kewadah tahan panas dan kukus selama 20 menit.
- Uleni adonan sampai lembut. letakan secukupnya diatas daun pisang, pipihkan. letakan pisang diatas adonan dan gulung, rekatkan ujung2nya. gulung kembali dg daun pisang, ikat ujungnya. lakukan sampai adonan habis.
- Kukus adonan yg telah dibungkus daun pisang selama 10-15 menit. angkat dan dinginkan
- Membuat vla: campurkan semua bahan, aduk rata. kemudian masak pada api kecil sambil terus di aduk2. jika sudah kental dan meletup2, matikan api dan dinginkan.
- Potong serong pisang, sajikan dalam piring atau mangkok dg vla dan toping. selamat menikmati,, yummmiii. . .
Demikianlah informasi mengenai resep Es Pisang Ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.