Bahan - Bahan :
- 4 buah pisang tanduk yg matang sedang
- 240 gram gula aren
- 65 ml santan instant (sy pk kara)
- 1/2 sdt garam halus
- 1000 ml air untuk melarutkan gula aren
- 3 lembar daun pandan
- 2 buah ubi jalar (@200 gram)
Cara Membuat :
- Kupas pisang, potong2 serong. Kemudian rebus sebentar untuk menghilangkan zat asam yg terkandung di dalam pisang.lalu, buang airnya,sisihkan.
- Di panci terpisah, larutkan gula aren dgn 1000 ml air, rebus hingga mendidih, lalu saring. Hasilnya dapat 950 ml larutan gula aren.
- Dalam panci lain,campur air larutan gula aren, santan instant, potongan ubi jalar, garam, daun pandan. Masak dan aduk2 sesekali agar santan tdk pecah,ketika mendidih (&ubi jalarnya empuk) baru masukkan pisang tanduk yg sdh direbus tadi.masak sebentar,lalu matikan apinya.
- Tata dalam mangkok, sajikan hangat2 ataupun dingin. Cocok sekali ketika turun hujan,makan kolak ini.
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak Pisang tanduk+Ubi jalar yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.