Bahan - Bahan :
- Bahan pisang ijo:
- 15 buah pisang raja yang telah matang, kukus
- 200 gram tepung beras
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml air
- pasta pandan
- Bahan vla santan:
- 50 gram tepung beras
- 500 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Pelengkap:
- pecahan es batu
- sirup DHT(sirup pisang ambon khas Makassar),atau sirup cocopandan atau sirup merah lainnya
- susu kental manis
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, santan, dan air, aduk rata hingga tidak licin dan tidak menggumpal. Jika ada gumpalan, saring adonan hingga halus.
- Masukkan gula pasir, dan pasta pandan , aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga adonan matang.
- Angkat adonan dan uleni dengan sendok nasi hingga adonan menjadi licin dan kalis.
- Letakkan selembar plastic wrap di permukaan meja. Olesi permukaanya dengan minyak goreng, letakkan 3 sendok makan adonan kulit, tipiskan dan letakkan sebuah pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup, bentuk adonan menyerupai bentuk pisang.
- Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah dibentuk di atasnya. Lipat daun pisang dan bungkus si pisang ijo. Tata di kukusan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga dingin.
- Membuat vla santan atau Saosnya: Siapkan panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk hingga halus dan larut. Masak di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk selama dimasak hingga adonan menjadi kental dan muncul letupan tanda vla telah mendidih dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Es pisang ijo siap disantap.
Demikianlah informasi mengenai resep Pisang ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.