Bahan - Bahan :
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 400 ml santan kental
- 25 gram gula pasir
- 8 buah pisang kepok (resep asli pisang raja)
- 1 1/2 sdt perisa pandan/pewarna hijau
- Bahan vla:
- 400 ml santan kental
- 50 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
- Kukus pisang hingga matang. Biarkan dingin. Lalu kupas dan sisihkan.
- Campur tepung terigu dan tepung beras dalam wadah. Aduk secara merata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Lalu aduk sampai adonan licin dan tidak mengental.
- Masukkan gula pasir dan perisa pandan/pewarna makanan hijau. Aduk sampai tercampur merata.
- Kukus adonan sekitar 20 menit (tempatkan dalam wadah tahan panas)
- Setelah matang, angkat adonan dan biarkan sebentar sampai agak dingin. Aduk-aduk dan uleni adonan hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian (sesuai jumlah pisang). Siapkan plastik untuk alas sekaligus pembungkus dan olesi permukaannya dengan minyak goreng.
- Bulatkan adonan, lalu pipihkan dan isi dengan pisang yang telah dikukus. (Lakukan di atas plastik pembungkus).
- Tutup kembali adonan dan bentuk menyerupai atau sesuai bentuk pisang. Tutup plastik dan simpul atau pilin kedua ujungnya. Lalu kukus hingga matang kira-kira 20-30 menit. Biarkan dingin. (Note: pembungkus bisa dari daun pisang).
- Untuk mmbuat vla: campur tepung beras dengan santan kental dalam panci. Masukan gula pasir. Beri sedikit garam. Masukkan daun pandan. Aduk-aduk sampai merata. Lalu masak hingga matang (meletup-letup) dan mengental. (Jangan lupa untuk diaduk).
- Penyajian: potong-potong pisang ijo, sajikan dengan vla, sirup coco pandan dan es serut/es batu.
Demikianlah informasi mengenai resep Es Pisang Hijau yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.