Bahan - Bahan :
- 400 gr ubi
- 6 sdm tepung kanji/tapioka (saya ga punya pakai tepung sagu)
- 1/2 sdt garam
- Kuah gula
- 1200 ml air
- 200 gr gula merah (sesuai selera, saya ga suka terlalu manis)
- 2 lembar daun pandan
- 5 sdm tepung tapioka/kanji (saya pakai sagu)
- Kuah santan
- 2 bungkus santan kara (isi 60 ml)
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml air
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Rebus atau kukus ubi. Setelah matang hancurkan ubi selagibhangat dan campur dg garam dan tepung kanji.
- Setelah tercampur rata, bulatkan ubi dan masak sampai mendidih sampai ubi mengapung, angkat dan tiriskan
- Untuk kuah gula : rebus gula dg air dan daun pandan. Setelah mendidih, kecilkan api kompor lalu masukan campuran air kanji sambil diaduk agar mengental rata. Masak hingga mendidih dan masukan ubi bijik salak. Lalu angkat
- Kuah santan: masukan semua bahan masak hingga mendidih
- Sajikan kolak bijik salak dg kuah santan diatasnya
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak biji salak ubi yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.