Bahan - Bahan :
- 2 buah ubi jalar, kupas, cuci & kukus
- 5 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- Bahan Saus Gula :
- 1 gelas air matang
- 200 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir (tergantung selera masing-masing
- 2 lbr daun pandan
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 sdm air untuk melarutkan tepung tapioka
- Bahan Saus Santan :
- 1 bungkus santan kara
- 250 cc air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
- Pertama Haluskan ubi yg sudah dikukus, tambahkan tepung tapioka sekitar 5sdm sampai adonan lembut dan mudah di bentuk bulat-bulat. jangan lupa tambahkan garam ^_^
- Ambil sedikit adonan bentuk bulat seperti biji salak, lakukan sampe habis
- Cara membikin saus Gula : Didihkan 1 gelas air dengan gula merah , gula pasir,daun pandan, masak air hingga mendidih lalu masukkan biji salak yang telah di bentuk bulat-bulat tadi, rebus sebentar sampai mengapung. biar meresap ke biji salak tsb. Setelah itu beri larutan tepung tapioka (air 2sdm+ tepung tapioka 3sdm) masak hingga agak mengental
- Saus Santan : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat. Sajikan kolak biji salak dengan siraman saus santan
- Jadi dech........ ^_^ Mudah sekali bukan
Demikianlah informasi mengenai resep Cendol Ubi Jalar yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.