Bahan - Bahan :
- 1 buah Pepaya Setengah Matang @ 1,5 kg
- 1 buah Nenas
- 1 bungkus Nata de Coco @ 1000 gram
- 2 sendok makan Biji Selasih Kering
- 1 sendok makan Kapur Sirih
- 4 liter Air
- 800 gram Gula Pasir
- 2 sendok teh Asam Sitrun
- secukupnya Esens Vanila
Cara Membuat :
- Kupas pepaya dan nenas. Kemudian potong-potong bentuk kubus kira-kira 1 cm. Masing-masing dipisahkan.
- Larutkan kapur sirih dengan 1 gelas air, lalu saring dan gunakan airnya saja.
- Campurkan pepaya dengan air kapur sirih, tambahkan air biasa hingga pepaya terendam. Diamkan kurang lebih 1 jam (tandanya permukaan luar daging pepaya mengeras). Cuci sampai bersih hingga tidak ada sisa kapur yang menempel. Tiriskan.
- Rebus air dan gula dipanci hingga mendidih. Masukkan pepaya, rebus hingga satu kali mendidih saja (jangan terlalu lama merebus nanti pepaya jadi lunak). Matikan api kompor.
- Masukkan asam sitrun, aduk rata.
- Masukkan nenas dan esens vanila, aduk rata. Tutup panci atau baskom, biarkan sampai dingin.
- Setelah dingin, masukkan nata de coco dan selasih.
- Simpan dalam lemari es. Siap dinikmati...
Demikianlah informasi mengenai resep Es Buah alias Fruit Cocktail yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.