Bahan - Bahan :
- Bahan biji salak :
- 300 gram Ubi jalar orange, kukus dan haluskan
- 50 gram Tepung tapioka
- 1/4 sdt Garam
- Bahan kuah gula merah :
- 1 liter Air
- 75 gram Gula merah
- 60 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
- 4 sdm Tepung maizena, larutkan dg sedikit air
- Bahan Saus santan :
- 50 ml Santan kental instan
- 200 ml Air
- 100 gram Kolang-kaling, iris-iris
- 1 sdm Gula pasir
- 1 lembar Daun pandan
- sedikit Vanili bubuk
- sedikit Garam
Cara Membuat :
- Biji salak : Campur semua bahan biji salak, buat bulatan2 sebesar biji kelereng atau sesuai selera, sisihkan.
- Kuah gula merah : Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut, saring. Masak lagi dengan ditambah gula pasir dan garam sampai mendidih. Masukkan bulatan biji salak, setelah mengambang, angkat biji salak dan sisihkan. Tuang larutan maizena ke kuah gula merah, aduk rata, setelah mendidih matikan api. (Kuah dan biji salak saya pisahkan, jika ingin disatukan juga bisa).
- Saus santan kolang-kaling : rebus semua bahan saus santan kecuali kara dan vanili, masak sampai kolang-kaling empuk. Lalu masukkan santan kara dan vanili, kecilkan api, aduk-aduk sampai mendidih.
- Sajikan kolak biji salak dengan menuang kuah gula merah, lalu masukkan biji salak dan siram dengan saus santan kolang-kaling.
Demikianlah informasi mengenai resep Kolak BIJI SALAK SAUS Kolang-kaling yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.