Bahan - Bahan :
- Lapisan merah :
- 150 gram tepung hunkwe merah
- 100 gram tepung beras
- 1500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- Lapisan Hijau :
- 1 bungkus agar warna hijau rasa melon
- 900 ml santan
- 1/2 sdt garam
- Lapisan Putih :
- 1 bungkus agar plain/rasa vanilla
- 900 ml santan
- 1/2 sdt garam
- secukupnya pewarna hijau atau merah jika kurang cerah (saya cuma lapisan hijau yg dtambah)
- Kuah santan :
- 500 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Saus Gula Merah :
- 300 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Secukupnya es batu / serut
Cara Membuat :
- Lapisan merah : campur semua bahan jadi satu, masak sambil di aduk sampai mendidih mengental meletup letup, tuang di cetakan yg telah di oles minyak tipis, dinginkan
- Lapisan putih : campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih, tuang di atas lapisan merah yg sudah mengeras, dinginkan
- Lapisan Hijau : Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih, lalu tuang di atas lapisan putih yg sudah beku
- Kuah santan : masak santan, garam dan pandan dgn api kecil sambil di aduk, masak sampai mendidih
- Saos gula merah : campur air, gula, garam dan pandan masak sampai mendidih dan agak kental, dinginkan dan saring. Gelap fotonya hehe
- Penyajian : Taruh beberapa potongan hunkwe agar di atas gelas/mangkuk saji, siram kuah santan, taruh potongan es batu/es serut, lalu siram saus gula merah
Demikianlah informasi mengenai resep Es Selendang Mayang | Hunkwe&Agar yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.