Bahan - Bahan :
- ▶ Pisang Ijo :
- 5 buah pisang raja (kukus)
- 75 gr tepung beras
- 75 gr tepung terigu
- 300 cc santan kental
- 1/2 sdm air kapur sirih (agar kenyal)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm mentega
- 1 tetes pasta pandan
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 lembar daun pisang / plastik wrap (untuk membungkus saat hendak di kukus)
- Secukupnya minyak goreng (untuk mengolesi daun / plastik wrap)
- ▶ Vla Santan :
- 400 ml santan kental
- 1 buah daun pandan (sobek-sobek)
- 50 gr tepung beras
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- ▶ Pelengkap :
- Secukupnya susu kental manis putih
- Secukupnya sirup merah
- Secukupnya Es batu (hancurkan / serut)
Cara Membuat :
- Kemudian nyalakan kompor dengan api kecil, masukan tepung beras an tepung terigu pada panci anti lengket. Lalu tuang larutan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata menggunakan balon whisk agar tidak bergerindil, tambahkan mentega. Tunggu sampai adonan mulai mengental. Aduk cepat menggunakan spatula kayu hingga kalis. Dinginkan dan bagi adonan menjadi lima buah bulatan. Sisihkan.
Demikianlah informasi mengenai resep Es Pisang Ijo yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.